КГАУ "Лесопожарный центр"

В Красноярском крае продолжается подготовка к новому пожароопасному сезону в лесах

Министр лесного хозяйства края Алексей Панов провел в краевом Лесопожарном центре рабочую встречу по подготовке к пожароопасному сезону 2021 года в лесах.

В Красноярском крае в этом году планируется создать дополнительные оперативные точки базирования авиации и авиапожарных в Кежемском и Эвенкийском районах – в поселках Недокура и Чемдальск, а также в аэропортах Байкит, Тура и Туруханск.

Весной парашютистов-пожарных и самолеты АН-2 дополнительно разместят в Енисейском и Усинском авиаотделениях, а летом - в Богучанском. Это позволит увеличить оперативность обнаружения и тушения возгораний в отдаленных и труднодоступных территориях.

В феврале начнется обучение специалистов наземных и авиаподразделений краевого Лесопожарного центра. Это один из основных этапов подготовки к пожароопасному сезону в лесах. Пройти специальную подготовку обязан каждый сотрудник, независимо от стажа работы, опыта и квалификации 

- Общая группировка сил в 2021 году составит 1116 человек, - сообщил руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин. – В авиапожарную службу войдут 462 сотрудника, в наземные подразделения – 654. Упор в основном будет сделан на предотвращение пожаров, на их качественное и быстрое тушение, своевременную подготовку к пожароопасному сезону, подготовку закупочных процедур, как по нацпроектам, так и по другим проектам, в том числе – закупку техники, которая поступит в краевой Лесопожарный центр в первом полугодии.

Напомним, благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» лесные пожарные за два года получили 62 единицы специализированной техники повышенной проходимости, оборудование и снаряжение в количестве 1336 единиц для авиационных и наземных подразделений. Все уже активно используется в работе. 

В 2021 году на модернизацию системы охраны лесов от пожаров в рамках нацпроекта было выделено 327 миллионов рублей. На эти средства планируется приобрести 79 единиц тяжелой лесопожарной техники — это автобусы, бульдозеры, гусеничные и колесные тракторы, тралы для транспортировки спецтехники, моторные лодки, вездеходы, мотовездеходы, грузовые и легковые автомобили. Также закупят 232 единицы специального снаряжения и оборудования - спусковые устройства, парашютные системы, навигаторы, спутниковые телефоны, беспилотные летательные аппараты, переносные радиостанции и другое.

В этом году значительно расширится система раннего обнаружения лесных пожаров. 

- В настоящее время в регионе установлены 60 видеокамер в 14 муниципальных образованиях центральной группы районов, - рассказал Алексей Панов. - До 1 мая этого года планируется установить еще 40 камер в 17 районах. При этом акцент мы делаем уже на северные и восточные территории. Все видеокамеры размещаются вблизи населенных пунктов, чтобы не допустить подхода огня к людям и объектам экономики. Видеосистемы передают информацию в круглосуточном режиме в региональную диспетчерскую службу краевого Лесопожарного центра. В случае обнаружения возгорания специалисты оперативно принимают решение о направлении сил и средств для ликвидации пожара.

Отметим, в прошлом году с помощью камер видеонаблюдения было обнаружено 15 лесных пожаров и 489 термически активных точек. Это позволило лесным огнеборцам быстро прибыть на место и потушить возгорания на незначительных площадях. 

Большое внимание во время противопожарной подготовки уделяется и профилактической работе с населением, поскольку одной из главных причин весенних лесных пожаров является человеческий фактор. 

Во всех лесничествах края уже разработаны планы тушения лесных пожаров, которые легли в основу сводного плана мероприятий на территории региона. В нем отражен порядок действий при тушении лесных пожаров, привлечения населения, работников предприятий и организаций, а также противопожарной техники и транспортных средств.

 

Обновлено: 01.02.2021 16:29  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"