КГАУ "Лесопожарный центр"

В Красноярском крае установят еще 40 видеокамер для обнаружения лесных пожаров

Специалисты краевого Лесопожарного центра продолжают расширять систему видеомониторинга за лесопожарной обстановкой. На вышках сотовой связи сейчас установлено 60 видеокамер. К началу мая на территории гослесфонда появятся еще 40 устройств в 17 районах.

Напомним, в режиме онлайн вся информация с видеокамер поступает в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, где ее оперативно принимают операторы. Специалисты отслеживают и анализируют поступившие сигналы. При обнаружении возгорания на место отправляется мобильная группа Лесопожарного центра, как результат, пожар ликвидируют на незначительных площадях.

- В целом система видеомониторинга заработает с первого апреля, - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин. – Новые камеры запустят в работу ориентировочно с первого мая. Благодаря видеомониторингу, удается более оперативно обнаруживать очаги возгораний. Ведь камеры работают круглосуточно и вращаются на 360 градусов, поэтому моментально фиксируют любое задымление.

Также в регионе продолжается модернизация системы охраны лесов от пожаров в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В этом году на закупку лесопожарной техники, специального снаряжения и оборудования лесные огнеборцы края получили более 328 миллионов рублей. 

Как только сойдет снежный покров, сотрудники Лесопожарного центра начнут проводить противопожарные мероприятия в лесах, в том числе прокладывать и обновлять минерализованные полосы, лесные дороги, организовывать места отдыха граждан.

Для справки

Видеокамеры для мониторинга лесопожарной обстановки уже установлены в городе Железногорске, а также Большемуртинском, Емельяновском, Ермаковском, Минусинском, Сухобузимском, Шушенском, Канском, Каратузском, Курагинском, Манском, Ужурском, Уярском, Шарыповском районах.

В этом году их также установят в Абанском, Боготольском, Богучанском, Дзержинском, Енисейском, Иланском, Кежемском, Казачинском, Краснотуранском, Нижнеингашском, Новоселовском, Партизанском, Пировском, Рыбинском, Сухобузимском, Тасеевском, Тюхтетском районах.

 

Обновлено: 26.01.2021 11:05  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"