КГАУ "Лесопожарный центр"

Парашютистов-пожарных краевого Лесопожарного центра наградили за спасение деревни от огня

3 июля 2020 года в Кежемском районе разгорелся лесной пожар. Опасность была в том, что полыхнули хвойные молодняки, которые загораются быстро и горят из-за смолы очень сильно. В двух километрах от очага – деревня Бидея. Все окрестности заволокло дымом. Тревогу забила староста Альбина Попова. На место ЧП патрульным бортом АН-2 тем же вечером перебросили группу парашютистов-пожарных Кодинского авиаотделения краевого Лесопожарного центра под руководством Дениса Долганова. Сутки пожарные боролись с огнем. Ситуацию усугубляла сухая погода и сильный ветер.

Рано утром авиацией перебросили  еще одну группу, которой управлял инструктор Виктор Пономаренко. 

По решению районного штаба по борьбе с лесными пожарами на тушение направили бульдозер, пожарную машину, лесопожарный комплекс на базе автомобиля УАЗ, трелевочный трактор с плугом от лесопромышленного предприятия , а также 12 лесных пожарных.

Но деревня Бидея — это удаленная территория, поэтому туда невозможно быстро доставить спецтехнику. Тем временем пламя стремительно приближалось к строениям. Когда до деревни оставалось менее 500 метров, огонь едва не взял ее в кольцо. Но сотрудники Лесопожарного центра этого не допустили. 

- Наши бойцы проявили не только героизм, но и профессионализм, - рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Алексей Большаков. - Они тактически правильно сориентировались в сложившейся ситуации, учли погодные условия. Вручную сделали опорную минерализованную полосу и выполнили отжиг. Грамотные тактические действия авиапожарных позволили сдержать огонь до прихода лесопожарной техники.

За высокое мастерство и проявленную отвагу при ликвидации пожара Дениса Долганова, Виктора Пономаренко, Сергея Терещенко, Александра Дектярева, Александра Тумашева, Романа Петрова, Владимира Овсиенко и Александра Антипова наградил глава Кежемского района Павел Безматерных. Он вручил им наградные именные часы. Но больше всего за спасение деревни команде пожарных благодарны сами жители Бидеи. 

Обновлено: 28.01.2021 14:26  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"