КГАУ "Лесопожарный центр"

По итогам прохождения лесопожарного сезона в крае существенно снизились число и площадь возгораний

Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин принял участие в заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую провёл глава МЧС России Евгений Зиничев. Одной из главных тем стала эффективность межведомственного взаимодействия при тушении лесных пожаров. 

Дав свою оценку по данному вопросу, Юрий Лапшин в целом подвёл итоги пожароопасного сезона в Красноярском крае. Напомним, накануне на всей территории региона был снят особый противопожарный режим, введённый с начала апреля текущего года. Первый лесной пожар был зафиксирован 27 марта в Минусинском районе, на несколько дней позже, чем в прошлом году. 

В дальнейшем основные очаги лесных пожаров в соответствии с природно-климатическими условиями переходили в центральные и северные группы районов. В течение пожароопасного сезона в крае было зафиксировано три пика горимости, соответственно, три раза вводился режим чрезвычайной ситуации в лесах. В общей сложности в этом году в крае было зафиксировано 1386 лесных пожаров на площади 460 тысяч гектаров. 

Таким образом, по сравнению с прошлым годом в Красноярском крае произошло как снижение количества лесных пожаров – на 31%, так и, в существенной степени (в 5 раз) – общей площади, пройденной огнём. Как пояснил Юрий Лапшин, одним из основных факторов такой положительной динамики стал «эффект высокой базы» – аномальная горимость лесов в прошлом году. В то же время существенный вклад в борьбу с лесными пожарами принесли дополнительные меры краевых и федеральных органов власти. 

В частности, из зоны контроля лесных пожаров в охраняемую территорию переведено дополнительно 3,8 млн га лесного фонда в северных территориях. На базе трёх авиаотделений в Кежемском, Енисейском и Тасеевском районах сконцентрированы крупные группировки парашютистов-пожарных. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в край дополнительно поступили 16 единиц техники, 583 единицы оборудования и снаряжения. Расширена система дистанционного обнаружения лесных пожаров, до 60 единиц удвоено число камер видеонаблюдения в отдалённых лесных массивах. В пиковые периоды дополнительно привлекались специалисты федерального резерва и соседних регионов. Для мониторинга тушения (в том числе искусственными осадками) возгораний активно применялась авиация. Также впервые за последние годы при тушении пожаров проводили взрывные работы. 

При таком комплексном решении проблемы лесных пожаров особое значение, по мнению председателя Правительства, имело слаженное взаимодействие всех служб, сил и средств.

«Успешному прохождению пожароопасного сезона способствовала чёткая координация действий на всех этапах – от фиксации возгораний и прохождения сигнала до ликвидации огня оптимальным количеством сил, средств и технологий. Благодаря этому мы прошли сложный период без угрозы перехода пожаров на населённые пункты и объекты экономики. Обстановка с лесными пожарами постоянно находится на контроле Правительства и Губернатора края», – добавил Юрий Лапшин.

Обновлено: 28.09.2020 10:02  
 2010-2020 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"