Краевой Лесопожарный центр присоединился к противопожарной акции "Останови огонь!"

03.03.2020 07:00 Администрация
Печать

В Красноярском крае продолжается подготовка к предстоящему пожароопасному сезону в лесах. В регионе стартовала противопожарная информационная кампания "Останови огонь!".

 Мероприятие проводится в России третий год подряд. Жителям рассказывают о вреде самовольных выжиганий сухой травы и правилах поведения в лесу.

В этом году в образовательных учреждениях городов и районов края специалисты лесного хозяйства проведут профилактические беседы.

"Информационная работа – одно из приоритетных направлений подготовки к пожароопасному сезону в лесах. Как показывает практика, весной по вине людей происходят 90 процентов возгораний в лесах. И чаще всего – это самовольные выжигания сухой травы и неосторожное обращение с огнем", – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Специалисты лесного хозяйства совместно, МЧС, полиции и муниципалитетов сейчас активно работают с жителями городов и поселков края. Они рассказывают об основных правилах пожарной безопасности и поведения в лесу, а также возможных последствиях разгула огненной стихии. Проведут встречи и с сельхозпроизводителями. 

Напомним, с ноября 2015 года бесконтрольные выжигания сухой травы в России категорически запрещены. За поджог сухостоя грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом до 500 тысяч рублей. Также введен запрет на выжигание сухой травы, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов.

Обо всех нарушениях и происшествиях в лесу жители Красноярского края могут сообщать по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения "Берегите лес".

Для справки

Федеральная противопожарная информационная кампания "Останови огонь!" проводится в России с 2018 года по инициативе Общества добровольных лесных пожарных. Мероприятия кампании поддерживают Агентство стратегических инициатив, Рослесхоз, ФБУ "Авиалесоохрана", МЧС России, Всероссийское добровольное пожарное общество, Российское движение школьников и другие организации. 

 

DSC_8124.JPG DSC_8131.JPG DjZDtCSEqw8.jpg

t7YM1c45lHw.jpg
  

Останови огонь!

 

Обновлено: 18.03.2020 11:00