КГАУ "Лесопожарный центр"

Страница памяти

 

Абрамов Виктор  Николаевич (14.06.1985-16.09.2019)- Старший лётчик-наблюдатель Северо-Енисейского авиаотделения.

Абрамов Виктор приехал в район в 2012 году сразу после курсов. Мастер спорта, имеющий в своем активе более тысячи прыжков с парашютом, выпускник биологического факультета Йошкар-Олинского государственного университета, отслужив в армии, отработав несколько сезонов в федеральном лесопожарном резерве, был направлен на курсы летчиков - наблюдателей. И, как иногда бывает, у предприятия, его направившего, не оказалось средств, чтобы, заплатить за его обучение. Готового летчика-наблюдателя «перекупил» Красноярский Лесопожарный центр, и это было очень кстати.      

2012 год запомнился всем. Леса района горели с июня почти по октябрь, и Виктору пришлось нарабатывать опыт в самой боевой обстановке. Работал по 20 часов в сутки, днем в небе, совершая на старенькой «цессне» по три-четыре вылета, ночью составлял бесчисленные сводки и отчеты. Координировал с самолета работу групп пожаротушения, «отрабатывал» термоточки, выполнял авиационный мониторинг территории. Терпеливо отвечал на все телефонные звонки- обстановка была тревожная, район задыхался в дыму пожаров, звонившие не часто были корректны. Абрамов же, несмотря на молодость, спокойно и подробно рассказывал в телефонную трубку о сложившейся обстановке, о принимаемых мерах, отчитывался, успокаивал – всех, от прокурора до простого жителя. Добрый десяток раз за вечер, а днем летал.

Он получил бесценный опыт за тот и последующие годы. Отработав обязательные пять лет, не торопился уезжать из района. Обживался – получил, а потом и выкупил квартиру, привез жену из Йошкар-Олы. Ирина стала его верным помощником, выполняя работу инженера по учету лесных пожаров Молодые, грамотные, ответственные, они вывели работу Северо- Енисейского авиаотделения на принципиально новый уровень.

В конце нынешнего сезона его направили в командировку в Ванавару. Там продолжались пожары, а мы уже не горели. Можно было отказаться, как это сделали многие. Его бы поняли. Несколько месяцев ненормированной работы практически без выходных. Абрамов полетел. Спасать Ванавару. 

Самого его не сумели спасти. Не уберегли. Тридцатичетырехлетний парень умер от остановки сердца. Так бывает. Видимо, немного было отмерено ему господом.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…

 

 

 

Обновлено: 08.11.2019 15:49  
 2010-2019 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"