КГАУ "Лесопожарный центр"

В Енисейском районе обработано более 212 тысяч га леса, поврежденного сибирским шелкопрядом (видео)

E-mail Печать

В Енисейском районе полным ходом идут работы по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. На сегодняшний день специалисты Лесопожарного центра провели авиаобработку пораженных вредителем лесных участков на площади 212 тыс га. Всего за период обработки самолеты Ан-2, задействованные в мероприятиях, совершили 671 вылет из Енисейска и Ярцево.

«В районах, где необходимо проводить авиаобработку лесных участков установились благоприятные метеоусловия, что способствует активной работе в тех территориях, где зафиксированы очаги распространения сибирского шелкопряда. Только за прошедшие сутки специалисты Лесопожарного центра совершили 110 вылетов, в ходе которых обработали с воздуха более 34 тыс га лесных участков, - рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин. – Напоминаем жителям края, что на территории Енисейского района запрещен доступ людей в леса, а также сбор дикоросов и выпас скота»

Напомним, обработку территории специалисты проводят баковой смесью, состоящей из биологического препарата "Лепидоцид СК" и химического препарата "Димилин СП". Отметим, "Лепидоцид СК" отличается высокой экологичностью и в рекомендуемых дозах не токсичен для человека (4 класс опасности), не накапливается в растениях, теплокровных животных и представителях водной фауны. "Димилин СП" относится к малоопасным (4 класс опасности) инсектицидам, имеет низкую токсичность для млекопитающих, птиц и рыб, не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду.

На территории Енисейского лесничества началась обработка лесных участков с применением химического препарата "Клонрин, КЭ" – системного инсектицида нового поколения. По степени воздействия на организм человека вещество умеренно опасное (3 класс опасности). Обладает слабым раздражающим действием на слизистую оболочку глаз. Умеренно токсичен для теплокровных, безвреден для почвенных микроорганизмов. Высоко токсичен для дождевых червей, водорослей, опасен для рыб, дафний. Высоко опасен для пчел – 1 класс опасности (ограничение лёта пчёл 4-6 суток). Погранично-защитная зона для пчёл 5-6 км. В связи с чем в период обработки особо бдительными должны быть пчеловоды,
работающие вблизи пораженных вредителем участков.  

Отметим, что после окончания лесозащитных мероприятий выпас скота, сбор грибов и ягод, отдых и сенокошение будут разрешены только через 20 дней.

Работы проводит краевой Лесопожарный центр, по всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону 8-800-100-94-00. 

 

 

Обновлено: 15.06.2017 15:33  
 2010-2016 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660036, г. Красноярск, Академгородок, д.50А,корп.2 (391) 243-38-56, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"