КГАУ "Лесопожарный центр"

Музей леса по Красноярскому краю

E-mail Печать

Музей леса по Красноярскому краю открыл свои двери для посетителей 10 сентября 2003 года с целью пропаганды знаний в области охраны лесов. С 2011 года Музей леса входит в состав Отдела пропаганды в области охраны лесов КГАУ «Лесопожарный центр». Сотрудники отдела разрабатывают обширные программы по профилактике лесных пожаров, воспитанию бережного отношения к окружающей нас природе, распространению знаний о лесе и его обитателях.

С 2011 года работает программа по развитию детского творчества — изготовление поделок из природного материала, ее цель - привить любовь к лесу, дать детям знания об окружающем мире и изучить правила грамотного поведения человека в лесу.

Основной работой сотрудников Музея леса по Красноярскому краю является проведение обзорных и тематических экскурсий. С каждой группой посетителей проводятся интерактивные игры, беседы по темам: «Как правильно подобрать место под костер, грамотно развести его и потушить?», а также «Как правильно оградить свой дом или дачу от лесного пожара?» и др.

В 2013 году - юбилейном со дня своего открытия - музей установил своеобразный рекорд - количество посетителей музея в минувшем году достигло почти 14 тысяч человек. Из них больше половины – около 70 процентов  - это школьники и воспитанники детских садов. Такие показатели посещаемости регионального ведомственного музея впечатляют. Для сравнения: столичный Российский музей леса ежегодно посещают около 15 тысяч человек.

Огромной популярностью у подрастающего поколения пользуются новые экскурсии - тематические представления "Времена года", особенно те, что проходят на территории дендрария Института леса им. В.Н. Сукачева. Он является выносной экспозицией музея леса. Индивидуальный подход сотрудники музея находят и к студентам красноярских вузов, их активно привлекают к участию в природоохранных акциях, таких как "Антипал", "Лесным пожарам – нет!", "Зеленый трудовой десант", "За чистую планету".    

Специально к 10-летнему юбилею специалисты музея обновили экспозиции и приобрели необычные экспонаты. Среди удивительных новинок – оригинальные изделия из стружки. Новая экспозиция по праву стала жемчужиной музейной коллекции.

В 2015 году музей посетили 14604 человека, всего за этот период сотрудники музея провели более 3000 бесед и лекций по противопожарной пропаганде, организовали более 60 масштабных противопожарных просветительских акций и мероприятий. 

В 2016 году музей посетили 23882 человека, сотрудники музея провели более 8200 бесед и лекций по противопожарной пропаганде, организовали 84 масштабных противопожарных просветительских акций и мероприятий, а также 892 прочих мероприятия (экскурсии, мастер-классы, открытые уроки, новогодние представления и т.д) 

В 2016 году Федеральное агентство лесного хозяйства по результатам Всероссийского конкурса на лучший проект по противопожарной пропаганде в области охраны лесов признало противопожарную кампанию Музея леса по Красноярскому краю «Войди в лес другом» победителем в номинации «Лучший образовательно-просветительский проект по противопожарной пропаганде среди подрастающего поколения». 

Работа Музея леса по Красноярскому краю в 2015 году 

Работа Музея леса по Красноярскому краю в 2016 году

 

 

.

logo

Обновлено: 15.06.2017 15:53  
 2010-2016 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660036, г. Красноярск, Академгородок, д.50А,корп.2 (391) 243-38-56, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"